04/05/2014

Layer Carrot Cake (Gâteau à la carotte à étages).

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Encore un gâteau découvert en Amérique du Nord !! Pourtant, contrairement à ce que l’on pense, il semble que ce gâteau soit d’origine Suisse …

Toujours est-il que nous nous l’aimons (enfin surtout mon Homme puisque c’est l’un de ses gâteaux préférés) à l’Américaine avec un bon glaçage au Philadelphia !! Miam !!

Le repas en famille de ce lundi de Pâques a donc été la bonne occasion de refaire ce délicieux et moelleux gâteau à la carotte, le tout réalisé comme un Layer Cake décoré avec de petites carottes en pâte d’amande.

Bon le “lissage” du glaçage est à retravailler, mais il faut que j’investisse dans un couteau à glaçage !!

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fido_750_thumb7_thumb3Ingrédients pour 3 étages de 20cmfido_750_thumb13_thumb2

 

o Pour le Carrot Cake :

- 30 cl d’huile de tournesol

- 170g de sucre cassonade

- 200g de sucre

- 5 œufs

- 1 càs d’extrait de vanille

- 400g de farine

-1 càc de levure chimique + 2 càc de bicarbonate de soude

- 2 càc de sel

- 1/2 càc de noix muscade

- 1 càc de mélange 4 épices

- 1 càs de cannelle

- 400g de carottes

- 50g de noisettes concassées + 50g de noix concassées

 

o Pour le glaçage :

- 180g de Philadelphia

- 180g de beurre doux ramolli

- 180g de sucre glace

 

o Pour le décor :

- pâte d’amande verte et orange

 

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fido_750_thumb18_thumb2Préparationfido_750_thumb13_thumb3

 

o Préparation du Carrot Cake :

- Préchauffer le four à 180°C.

- A l’aide d’un fouet électrique, mélanger  l’huile, les sucres. Ajouter les œufs et l’extrait de vanille..

- Dans un 2nd bol, mélanger la farine, la cannelle, les 4 épices, la muscade, le bicarbonate de soude, levure chimique et le sel. Les incorporer au mélange liquide sans trop travailler la pâte.

- Mixer ou râper les carottes, et les ajouter avec les fruits secs à la préparation.

- Deux choix s’offrent à vous : répartir votre pâte dans 3 moules de 20cm ou alors dans un grand cercle haut de 20cm. (et vous couperez par la suite le gâteau en 3).

- Pour la 1ère solution, compter 25 à 30min de cuisson pour chaque couche. Pour la 2nde compter plutôt 35-40min de cuisson. Dans tous les cas, votre gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau en ressort sèche. Laisser refroidir.

 

o Préparation du glaçage :

- Dans un bol, tamiser le sucre glace. Y ajouter le Cream Cheese et le beurre mou. Mixer le tout jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et homogène.

- Sur le plat de votre choix (attention il sera très difficile de le déplacer après l’étape du glaçage !) positionner la 1ère couche de votre Layer Cake. Alterner Cake/Glaçage sur les 3 couches, puis à l’aide d’une maryse, d’un couteau ou d’un couteau à glaçage (si vous avez la chance d’en avoir un !), étaler le glaçage sur le dessus de votre Layer Cake puis sur les côtés en lissant le tout.

 

o Préparation des carottes en pâte d’amande :

- Il vous faut de la pâte d’amande verte et orange (n’ayant pas trouvé de pâte d’amande orange, je me suis servi de blanche et de colorant jaune+rouge).

- Pour la carotte : former un petit cône de pâte orange. A l’aide d’un cure-dent, percer le haut de votre cône et faire 3 sillons sur le “corps” de votre carotte.

- Pour les fanes : former 3 petits boudins avec la pâte d’amande verte, joindre ces 3 petits boudins à leur base et les enfouir dans le trou du sommet de votre carotte.

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- Il ne vous reste plus qu’à découper et à déguster !!!

o Déguster Goulucieusement o

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