05/05/2014

Mini Bretzels Gratinés.

Si vous êtes en manque d’inspiration pour un apéro entre copains (ou en famille bien sûr !), voici une petite recette sympathique et qui fera fureur !! Un joli petit trio de bretzels bien dodus (un peu trop peut-être …) gratinés au cheddar, au gruyère ou plus traditionnels au gros sel. Prévoyez un petit temps pour leur réalisation par contre, puisqu’ils doivent reposer, être pochés puis cuits au four !! J’ai trouvé la recette sur un blog américain très sympa : Seeded At The Table.

Mini Bretzels 4

Ingrédients pour 30 mini bretzels (= 1kg de pâte ou 8 gros bretzels)

- 60g de beurre fondu

- 1 càs de sucre

- 2 càc de sel

- 360g d’eau chaude

- 1 sachet de levure boulangère instantanée

- 600g farine T55

- 1.5l  d’eau

- 160g bicarbonate

- 1 jaune d’oeuf battu avec 1 càs d’eau

- garniture : gros sel, gruyère râpé, cheddar ect …

Mini Bretzels 3

Préparation :

- Dans le bol ce votre machine à pain ou de votre robot-mixeur, mélanger le beurre fondu, le sucre, le sel, les 360g d’eau chaude, et saupoudrer sur le dessus la levure boulangère instantanée. Ajouter la farine et lancer votre machine à pain sur le programme pâte (15min pour moi).

- Huiler les parois d’un bol, y placer la pâte en la tournant pour que l’huile recouvre les 2 faces. Recouvrir d’un film plastique huilé et laisser pousser 1h ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.

- Préchauffer le four à 230°C.

- Porter 1.5l d’eau à ébullition dans une grande casserole et y ajouter le bicarbonate.

- Pendant ce temps, il faut former les Bretzels. Le plus simple est de les faire 2 par 2. Former 2 petites boules de pâte d’environ 35g chacune. Voici les différentes étapes pour former de jolis Bretzels :

o rouler chaque boule en boudin d’environ 25cm

o attraper les bouts du boudin et les croiser l’un sur l’autre

o croiser à nouveau

o passer la main dans la grand boucle et la replier sous le “croisillon”

- Bon, je ne suis pas très douée en dessin, mais j’ai griffonné un petit schéma qui sera surement plus clair que les mots !

Mini Bretzels 5

- Les pocher 30s 2 par 2 puis les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

- Les badigeonner de jaune d’œuf et saupoudrer la garniture de votre choix.

- Répéter l’opération pour les 30 mini bagels puis les mettre au four jusqu’à ce qu’il devienne doré environ 10-12m.

- Les laisser refroidir sur une plaque de cuisson.

Mini Bretzels 1

o Remarques :

- Si vous ne les manger pas le jour même, les congeler dans un Tupperware directement une fois refroidis.

- Je trouve que le “badigeonnage” au jaune d’œuf apporte un goût trop prononcé. La prochaine fois, j’essaierais plutôt de les recouvrir de lait.

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