10/06/2014

Cheesecake 3 chocolats aux Cookies.

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A la question “quel est ton dessert préféré ?” je répondrais sans AUCUN doute : le Cheesecake.

J’aime sa simplicité, son onctuosité, sa gourmandise, les 1000 versions que l’on peut réaliser. J’ai testé pas mal de recettes : avec ou sans cuisson, avec du fromage blanc, avec plus ou moins d’œufs, avec ou sans crème, avec différentes bases, bref, je suis une vraie Cheesecake Addict !!  

Je vous livre ici l’une de mes versions préférées du Cheesecake : un Cheesecake sur une base de Cookies, une crème chocolat blanc et un topping mascarpone chocolat au lait / chocolat noir. Tout ça ?! Me direz-vous … Hé oui ! Il faut bien ça pour la goulue que je suis ! Un conseil, oubliez cette recette si vous êtes au régime ou diabétique … ^^

Un Cheesecake, c’est d’abord une croute, j’aime quand elle remonte légèrement sur le bord et qu’elle est légèrement croustillante, mais c’est aussi une crème qu’il ne faut surtout pas trop cuire au risque de rendre votre Cheesecake lourd et pâteux.

Je fais souvent mes Cheesecakes en version “mini” car nous ne sommes que 2 à la maison, mais vous pouvez bien sûr le réaliser dans un moule de 18/20cm. Pour un démoulage facile, l’idéal est d’utiliser un moule à charnière.

Pour obtenir une texture “parfaite”, le Cheesecake est à réaliser la veille, le topping lui est à faire 1 petite heure avant de le dévorer.

Cheesecake 3 chocolats 3 logo

Ingrédients pour 4 moules de 10/12cm (ou 1 moule de 18/20cm) :

o Pour la croute :

- 4 gros cookies

- 80g de beurre

o Pour la crème :

- 600g de Philadelphia

- 240g de chocolat blanc

- 2 œufs

- 5 càs de sucre glace

- 4 càs de crème fraiche

o Pour le topping chocolat noir :

- 60g de chocolat noir

- 30g de mascarpone

- 15g de fromage blanc 0% (pour la bonne conscience hihi)

- 1 càs de sucre glace

o Pour le topping chocolat au lait :

- 60g de chocolat au lait

- 30g de mascarpone

- 15g de fromage blanc 0%

- 1 càs de sucre glace

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Préparation :

o Préparation de la croute :

Pour la croute, il vous faut des Cookies, vous pouvez les faire, j’ai utilisé ma recette de cookies version chocolat noir (que vous trouverez ici), par contre si vos cookies sont maisons, cuisez les un peu plus que d’habitude (2-3minutes de plus), oubliez l’effet chewy pour le coup. Mais vous pouvez également les acheter en boulangerie ou encore les prendre au supermarché (déjà testé, c’est bon aussi, mais plus sec …).

- Préchauffer le four à 180°C.

- Couper un morceau de papier cuisson légèrement plus grand que votre moule, ouvrir votre moule à charnière, placer la feuille sur le fond et refermer le moule dessus pour la coincer.

- Dans un petit bol faire fondre le beurre 1min au micro-ondes.

- Emietter les cookies dans le bol rempli de beurre.

- Disposer les miettes de cookies dans votre moule.

- A l’aide d’un verre, tasser bien le fond. Pour plus de gourmandise, faire remonter légèrement (environ 2-3cm) la croute le long de la paroi du moule à l’aide du verre.

- Enfourner pendant 10min. Laisser refroidir.

Cheesecake 3 chocolats 1

o Préparation de la crème :

- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.

- Dans un grand bol, mélanger le Philadelphia, le sucre, le chocolat blanc, les œufs et la crème. Mélanger la préparation pour qu’elle soit homogène, mais attention à ne pas trop mélanger pour que votre Cheesecake ne gonfle pas au four !

- Préchauffer le four à 200°C pendant 10min. Puis baisser le four à 90°C et laisser cuire pendant environ 15min.

- Laisser refroidir votre Cheesecake. Une fois tiède, passer une lame de couteau sur le bord de votre moule pour éviter que la crème ne se rétracte et ne se fissure .

- Placer votre Cheesecake au frigo au moins une nuit. 

o Préparation du topping :

- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.

- Rajouter le mascarpone, le fromage blanc et le sucre glace, mélanger énergiquement pour obtenir un mélange bien homogène.

- A l’aide d’une maryse, mettre le topping dans une poche avec une douille ronde ou cannelée selon vos envies.

- Sortir le Cheesecake du frigo, le démouler. Dresser votre topping sur le dessus de votre Cheesecake en prévoyant la place pour pouvoir alterner avec le topping chocolat au lait.

- Répéter les mêmes opérations que pour le topping chocolat noir. Dresser avec votre poche.

o Attraper une cuillère et déguster Goulucieusement o

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o Remarques :

- Le temps de cuisson peut varier selon votre four, il faut bien le surveiller les premières fois pour trouver LA bonne cuisson.

- Votre Cheesecake doit sortir du four encore tremblotant, ne vous inquiétez pas s’il ne parait pas cuit, c’est normal, il va figer au frigo !

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8 commentaires:

  1. Il est sublime ce cheesecake !! Et très gourmand, ça donne envie !!

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  2. Je suis absolument fan de l'idée, ça a l'air délicieux :)

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  3. J'adore, je t'en prendrais un bien ;) Le visuel donne vraiment envie !

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