♥ Je vous présente l’un de mes gâteau préféré, un délicieux cake citron-pavot présenté comme un layer cake fourré au Lemon Curd ♥
Le gâteau que je vous propose aujourd’hui est donc je pense l’un de mes préférés !!!
Vous connaissez surement (je l’espère !) le Cake citron-pavot ?
{Si ce n’est pas le cas, je vous conseille fortement de remédier à cet oubli culinaire car ce Cake est une vraie tuerie !!!}
Mais revenons en à nos moutons, le Cake Citron-Pavot, encore une gourmandise découverte de l’autre côté de l’Océan … Si vous avez la chance de pouvoir le déguster assis dans l’un des fauteuil Club d’un Second Cup de Montréal (équivalent Canadien du Starbucks ), je suis sure que vous ne vous en remettrez pas !!
J’ai décidé de l’améliorer un petit peu cette fois-ci et de lui rajouter 2 petites couches de Lemon Curd pour lui donner encore plus de gourmandise. Ajouter à ça son traditionnel glaçage sucre glace-citron et moi, je foooonds !!
Il est moelleux, fondant, goûtu et tellement gourmand !!
o Pour le Lemon Curd :
- 150g de Lemon Curd maison –> Recette ici (ou du commerce)
o Pour la pâte à cake :
- 150g de beurre mou
- 180g de sucre
- 2 œufs
- 2 gros citrons
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 bonnes càs de crème fraiche
- 50ml de lait
- 3 càs de graines de pavot
o Pour le glaçage :
- Le jus d’1/2 citron
- 120g de sucre glace
o Préparation de du gâteau :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Zester finement les 2 citrons, et hacher à l’aide d’un couteau les zestes. Presser le jus d’un des citrons, réserver.
- Mettre le beurre coupé en gros cubes avec le sucre dans le bol d’un robot, à l’aide du fouet rendre le mélange bien onctueux.
- Ajouter les œufs et fouetter à nouveau.
- Ajouter les zestes et le jus de citron, fouetter à nouveau.
- Ajouter la farine et la levure chimique et bien incorporer au mélange à l’aide du robot.
- Ajouter la crème fraiche, le lait et les graines de pavot et fouetter à nouveau.
- Couler la préparation dans un moule à charnière préalablement beurré et enfourner pour environ 40min (vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau).
- Laisser le gâteau complètement refroidir (pour éviter qu’il ne se fissure comme le mien … Je suis toujours trop pressée !!).
o Montage du Layer Cake :
- A l’aide d’un gros couteau, couper votre gâteau en 3 disques d’épaisseur identiques.
- Répartir entre chaque couche une petite couche de Lemon Curd et réserver au frigo.
o Préparation du glaçage :
- Mélanger tout simplement le jus d’1/2 citron avec le sucre glace, bien mélanger pour que le sucre glace ne forme pas de grumeaux.
- Badigeonner le dessus et les côtés du gâteau à l’aide d’un pinceau, d’une maryse ou d’un couteau à glaçage.
Décidément c'était le week-end du citron ! :D (J'ai fait des mini cakes mûre citron sur mon blog)
RépondreSupprimerOui, j'ai vu ça !! Transmission de pensée ?? ;-)
SupprimerComme il doit être bon ton layer cake !
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