Aïe aïe aïe ! Une vraie tuerie que je vous propose aujourd’hui ! Une Tarte moelleuse au Citron et au Chocolat Blanc composée d’une pâte sucrée, de 2 couches de Ganache au Chocolat Blanc, d’un Moelleux au Citron et d’une Crème Mascarpone & Chocolat Blanc.
Il y a des matins comme ça où je me réveille avec une idée en tête … Ce jour-là, j’avais décidé de “faire une Tarte avec un Moelleux à l’intérieur”, ne restait plus qu’à définir la forme et les saveurs … J’ai opté d’emblée pour mon chouchou le Chocolat Blanc (quoi, vous n’avez pas remarqué ?!) que j’ai décidé de marier au Citron, et ben on a KIFFÉ à la maison !
Bon par contre, soyez indulgents avec ma pâte sucrée, je me suis battue avec elle (oui la Goulue se bat avec des aliments …), et rien à faire elle n’a pas voulu rester en place … :-p
Ingrédients pr 1 carré d’≈18x18cm
o Pour la pâte sucrée :
- ma recette ici –> il vous faut la moitié des quantités de ma recette, mais comme je le dis, quand on fait de la pâte, autant en faire pour plusieurs fois ! Donc hop au congélateur !
o Pour le Moelleux au Citron :
- 80g de beurre mou
- 90g de sucre
- 1 œuf
- 1 gros citron
- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 bonne càs de crème fraiche
- 30ml de lait
o Pour la Ganache au Chocolat Blanc :
- 10cl crème liquide
- 200g chocolat blanc
o Pour la crème Mascarpone & Chocolat Blanc :
- 75g chocolat blanc
- 125g de Mascarpone
- 1 petite càs de sucre glace
o Préparation de la pâte Sucrée :
Préparer et faite cuire à blanc votre pâte (sur une hauteur de 4cm) dans un carré à pâtisserie d’environ 18cm.
- La recette est ici.
- Une fois cuite, réserver votre pâte.
o Préparation du Moelleux au Citron :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Zester finement le citron, et hacher à l’aide d’un couteau les zestes.
- Presser le jus du citron, et réserver.
- Mettre le beurre coupé en gros cubes avec le sucre dans le bol d’un robot, à l’aide du fouet rendre le mélange bien onctueux.
- Ajouter l’œuf et fouetter à nouveau.
- Ajouter les zestes et le jus de citron, fouetter à nouveau.
- Ajouter la farine et la levure chimique et bien incorporer au mélange à l’aide du robot.
- Ajouter la crème fraiche et le lait et fouetter à nouveau.
- Couler la préparation dans un carré à pâtisserie de 16cm préalablement beurré et enfourner pour environ 20min (vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau).
- Laisser le gâteau complètement refroidir.
- Prendre votre moelleux au citron et vérifier sa dimension pour pouvoir l’inclure dans votre fond de tarte (couper ce qui dépasse au besoin).
o Préparation de la Ganache au Chocolat Blanc :
- Mettre le Chocolat Blanc dans un bol.
- Mettre la crème dans une casserole et la porter à ébullition.
- Verser en 3 fois la crème bouillante (en reposant sur la plaque entre 2) en lissant bien à chaque fois à l’aide d’une maryse (au besoin, si ce n’est pas complètement fondu, mettre un peu d’eau dans la casserole de crème et faire fondre entièrement la ganache au bain-marie).
- Couler la moitié de la Ganache au Chocolat Blanc sur votre fond de tarte et laisser au moins 30min au frigo (ou 10min au congélateur) pour qu’elle durcisse.
- Une fois la ganache prise, placer votre moelleux au citron par dessus la ganache.
- Couler la 2ème moitié de ganache par dessus le moelleux au citron et placer à nouveau 30min au frigo (ou 10min au congélateur).
o Préparation de la Crème Mascarpone au Chocolat Blanc :
- Faire fondre le Chocolat Blanc au bain-marie dans un cul de poule (ou une petite casserole à défaut).
- Laisser légèrement tiédir puis rajouter le Mascarpone, le sucre glace et fouetter avec un batteur électrique pour obtenir un mélange bien homogène.
- Mettre dans une poche à douille et dresser par dessus la Ganache au Chocolat Blanc.
- Pour la déco, rajouter quelques zestes de citron, des copeaux de Chocolat Blanc et des “chutes” du moelleux au citron.
o Déguster Goulucieusement o
Oh que oui, je confirme la tuerie !!! Tellement heureuse que tu nous proposes à nouveau tes superbes recette Lucie (mais doucement sur le chocolat blanc hein !!^^)
RépondreSupprimerBisous <3
Waow elle a l'air terrible et extrêmement délicieuse !
RépondreSupprimerUn dessert digne d'une patisserie ! Voir mieux que certaines ...
RépondreSupprimerOh que ça a l'air bon... Citron et chocolat blanc... J'en salive d'avance
RépondreSupprimerCa donne envie !!!
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