26/07/2015

Tarte Moelleuse Citron & Chocolat Blanc.

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Aïe aïe aïe ! Une vraie tuerie que je vous propose aujourd’hui ! Une Tarte moelleuse au Citron et au Chocolat Blanc composée d’une pâte sucrée, de 2 couches de Ganache au Chocolat Blanc, d’un Moelleux au Citron et d’une Crème Mascarpone & Chocolat Blanc.

Il y a des matins comme ça où je me réveille avec une idée en tête … Ce jour-là, j’avais décidé de “faire une Tarte avec un Moelleux à l’intérieur”, ne restait plus qu’à définir la forme et les saveurs … J’ai opté d’emblée pour mon chouchou le Chocolat Blanc (quoi, vous n’avez pas remarqué ?!) que j’ai décidé de marier au Citron, et ben on a KIFFÉ à la maison !

Bon par contre, soyez indulgents avec ma pâte sucrée, je me suis battue avec elle (oui la Goulue se bat avec des aliments …), et rien à faire elle n’a pas voulu rester en place … :-p

Tarte Moelleuse Citron & Chocolat Blanc 1

fido_750_thumb7_thumb3Ingrédients pr 1 carré d’18x18cmfido_750_thumb13_thumb2

 

o Pour la pâte sucrée :

- ma recette ici –> il vous faut la moitié des quantités de ma recette, mais comme je le dis, quand on fait de la pâte, autant en faire pour plusieurs fois ! Donc hop au congélateur !

 

o Pour le Moelleux au Citron :

- 80g de beurre mou

- 90g de sucre

- 1 œuf

- 1 gros citron

- 100g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 bonne càs de crème fraiche

- 30ml de lait

 

o Pour la Ganache au Chocolat Blanc :

- 10cl crème liquide

- 200g chocolat blanc

 

o Pour la crème Mascarpone & Chocolat Blanc :

- 75g chocolat blanc

- 125g de Mascarpone

- 1 petite càs de sucre glace

 

Tarte Moelleuse Citron & Chocolat Blanc 2

fido_750_thumb18_thumb2Préparationfido_750_thumb13_thumb3

 

o Préparation de la pâte Sucrée :

Préparer et faite cuire à blanc votre pâte (sur une hauteur de 4cm) dans un carré à pâtisserie d’environ 18cm.

- La recette est ici.

- Une fois cuite, réserver votre pâte.

 

o Préparation du Moelleux au Citron :

- Préchauffer le four à 180°C.

- Zester finement le citron, et hacher à l’aide d’un couteau les zestes.

- Presser le jus du citron, et réserver.

- Mettre le beurre coupé en gros cubes avec le sucre dans le bol d’un robot, à l’aide du fouet rendre le mélange bien onctueux.

- Ajouter l’œuf et fouetter à nouveau.

- Ajouter les zestes et le jus de citron, fouetter à nouveau.

- Ajouter la farine et la levure chimique et bien incorporer au mélange à l’aide du robot.

- Ajouter la crème fraiche et le lait et fouetter à nouveau.

- Couler la préparation dans un carré à pâtisserie de 16cm préalablement beurré et enfourner pour environ 20min (vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau).

- Laisser le gâteau complètement refroidir.

- Prendre votre moelleux au citron et vérifier sa dimension pour pouvoir l’inclure dans votre fond de tarte (couper ce qui dépasse au besoin).

 

o Préparation de la Ganache au Chocolat Blanc :

- Mettre le Chocolat Blanc dans un bol.

- Mettre la crème dans une casserole et la porter à ébullition.

- Verser en 3 fois la crème bouillante (en reposant sur la plaque entre 2) en lissant bien à chaque fois à l’aide d’une maryse (au besoin, si ce n’est pas complètement fondu, mettre un peu d’eau dans la casserole de crème et faire fondre entièrement la ganache au bain-marie).

- Couler la moitié de la Ganache au Chocolat Blanc sur votre fond de tarte et laisser au moins 30min au frigo (ou 10min au congélateur) pour qu’elle durcisse.

- Une fois la ganache prise, placer votre moelleux au citron par dessus la ganache.

- Couler la 2ème moitié de ganache par dessus le moelleux au citron et placer à nouveau 30min au frigo (ou 10min au congélateur).

 

o Préparation de la Crème Mascarpone au Chocolat Blanc :

- Faire fondre le Chocolat Blanc au bain-marie dans un cul de poule (ou une petite casserole à défaut).

- Laisser légèrement tiédir puis rajouter le Mascarpone, le sucre glace et fouetter avec un batteur électrique pour obtenir un mélange bien homogène.

- Mettre dans une poche à douille et dresser par dessus la Ganache au Chocolat Blanc.

- Pour la déco, rajouter quelques zestes de citron, des copeaux de Chocolat Blanc et des “chutes” du moelleux au citron.

o Déguster Goulucieusement o

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5 commentaires :

  1. Oh que oui, je confirme la tuerie !!! Tellement heureuse que tu nous proposes à nouveau tes superbes recette Lucie (mais doucement sur le chocolat blanc hein !!^^)
    Bisous <3

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  2. Waow elle a l'air terrible et extrêmement délicieuse !

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  3. Un dessert digne d'une patisserie ! Voir mieux que certaines ...

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  4. Oh que ça a l'air bon... Citron et chocolat blanc... J'en salive d'avance

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