23/10/2015

Layer Cake Cimetière à l’Oreo { Recette Halloween }.

Layer Cake ChocOreo 14Layer Cake ChocOreo 16

Et voici la seconde version de mon Layer Cake ChocOreo (à retrouver ici). Une version à réaliser et à décorer avec vos enfants pour Halloween, je suis sure qu’ils en seront dingues !!

La recette est la même que celle de mon Layer Cake ChocOreo (ici), mais j’ai préféré faire une recette bien à part pour plus de clarté.

Le ChocOreo contient donc 4 étages de gâteau au Chocolat garnis d’une crème Mascarpone/Oreo avec laquelle j’ai bien sûr glacé le Layer Cake et par dessus (tout) ça, une Ganache Chocolat au Lait bien dégoulinante.

J’ai réalisé deux “petits” gâteaux de 10cm qui représentent chacun 4 bonnes parts. Si je ne me trompe pas (les maths ça remonte à loooooin), pour un moule de 20cm il faut donc multiplier les proportions par 2 (j’espère ne pas dire de bêtise …).

Allez, je me tais, place à la recette les Goulus !

Layer Cake ChocOreo 15

fido_750_thumb7_thumb3_thumbIngrédients pr 2 Layer Cakes (10cm)fido_750_thumb13_thumb2_thumb

 

o Pour le Gâteau au Chocolat :

Il vous faut 4 petits moules à charnière de 10cm.

- 200g de chocolat noir

- 200g de beurre fondu demi-sel

- 150 g de sucre

- 4 œufs

- 80 g de farine

 

o Pour la Crème Mascarpone Oreo :

- 20 Oreo

- 400g de mascarpone

- 40ml de lait

- 80g de sucre

- 125ml de crème liquide entière

 

o Pour la Ganache Chocolat au Lait :

- 100g de Chocolat au Lait (j’ai utilisé le chocolat Villars de la Degustabox de septembre !)

- 65ml de crème liquide entière

 

o Pour la Déco de la version Halloween :

- 8 Oreo

- de la pâte à sucre blanche pour les fantômes et les “RIP”

- de la pâte à sucre noire pour les yeux des fantômes (ou des perles comme moi, mais on oublie pas de les retirer !)

 

Layer Cake ChocOreo 11

fido_750_thumb18_thumb2_thumbPréparationfido_750_thumb13_thumb3_thumb

 

o Préparation du Gâteau au Chocolat :

- Préchauffer le four à 180°C.

- Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes.

- Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

- Ajouter ensuite la farine puis le chocolat et le beurre fondu.

- Séparer la pâte en 4 et verser ainsi environ 200g de pâte dans chaque moule à charnière.

- Enfourner pendant environ 30 à 35min (vérifier avec la pointe d’un couteau).

- Réserver et attendre le refroidissement complet.

 

o Préparation du Glaçage Mascarpone Oreo :

- Placer votre bouteille/pot de crème liquide au congélateur pendant environ 5-10min.

- Battre au fouet électrique 1min ensemble le Mascarpone et le lait dans un bol.

- Ajouter le sucre et battre pendant 1min à nouveau.

- Mixer les 20 Oreos en une poudre très fine.

- Incorporer la poudre au mélange précédent.

- Dans un récipient haut mais étroit, battre la crème froide et la monter en chantilly (formation d’un pic quand on retire le fouet).

- Ajouter délicatement la chantilly au mélange à l’Oreo.

 

o Montage de votre Layer Cake :

- Couper en 2 chaque gâteau, retirer à l’aide du couteau la croute pour obtenir 8 disques bien plats.

- Placer votre Layer Cake sur un petit carré de papier cuisson de façon à pouvoir tourner facilement celui-ci pour le glaçage.

- A l’aide d’un couteau à glaçage (ou d’une maryse si vous n’en avez pas), étaler entre chaque disque de gâteau une fine couche de crème à l’Oreo.

Layer Cake ChocOreo 1_thumb[2]

 

- Superposer de la même façon 4 disques et glacer votre gâteau en commençant par le dessus puis les parois tout en le tournant sur lui-même grâce au papier cuisson.

- Bien recouvrir d’une fine couche la totalité en lissant bien et laisser une petite heure au frigo pour que cette 1ère couche de glaçage fige.

- Renouveler l’opération avec une couche plus épaisse afin d’obtenir un beau glaçage bien lisse. (je n’avais pas assez de glaçage à mon gout et il m’en restait pas mal, la prochaine fois j’en mettrais plus ! Donc vous pouvez y aller).

 

o Préparation de la Ganache au Chocolat au Lait :

- Mettre le chocolat coupé en petits morceaux dans un bol.

- Verser la crème dans une casserole et porter à ébullition.

- Verser en 3 fois la crème bouillante sur le chocolat, remuer à l’aide d’un fouet en remettant la casserole sur le feu si besoin (si le chocolat n’est pas entièrement fondu, placer le tout au bain marie quelques secondes).

- Laisser reposer 5min.

- Taper légèrement le bol de ganache contre le plan de travail pour en retirer les petites bulles d’air.

- Séparer en 2 et verser sur le dessus de vos Layer Cake pour obtenir un effet dégoulinant.

 

o Décoration de votre Layer Cake :  

Pour le cimetière :

- Séparer le blanc du noir de 4 Oreo et en réserver 4 autres.

- Broyer grossièrement le biscuit noir (et manger comme des Goulus le blanc !) et le répartir sur vos gâteaux pour faire la “terre”.

- Prendre les 4 autres Oreo, couper les bords sur 2 côtés pour obtenir de jolies tombes.

- Ecrire avec la pâte à sucre “RIP” et le coller sur les tombes.

Pour les fantômes :

- Former 2 petites boules avec de la pâte à sucre.

- Prendre une 2ème petite boule de pâte à sucre blanche et en faire une “feuille” en l’aplatissant sur le plan de travail avec la paume de votre main.

- Recouvrir la boule avec la feuille en formant des petites vagues en plissant légèrement le bas.

- Mettre sur un pic, poser les yeux et planter dans votre gâteau.

 

Layer Cake ChocOreo 13

o Déguster Goulucieusement o

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1 commentaire :

  1. Il est superbe ce layer cake! Même pas peur, plutôt envie de l'ENGLOUTIR! ;)

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