06/12/2015

{ Cake de Nöel } Cake surprise étoile Chocolat & Orange.

Cake chocorange 3Cake chocorange 7

Je vous propose en ce J-19 avant NOEL un délicieux Cake au Chocolat renfermant une petite surprise : de petites étoiles en Cake l’Orange.

Alors celui-là il me fait de l’œil depuis au moins 2 Noëls ! Je l’avais repéré en version nature/chocolat sur un site Américain en flânant sur Pinterest et l’avais placé dans un petit recoin de ma tête. Il y a une semaine, il a ressurgit associé à une envie de dévorer des Orangettes !

Rien de bien compliqué si vous savez faire des cakes et utiliser un emporte pièce (mais si je sais que vous vous sous-estimez !^^) !

La première étape est donc un Cake à l’Orange qu’on taille en forme d’étoile à l’aide d’un emporte-pièce. Seconde étape, on réalise un Cake au Chocolat dans lequel on vient cacher les étoiles en Cake à l’Orange ! On glace le tout si on le souhaite avec un Glaçage au Chocolat Noir, on décore et on bluffe ses convives !

La recette du Cake au Chocolat est celle de Christophe Michalak que j’ai agrémentée de pépites de Chocolat. La recette du Cake à l’Orange est celle de Pierre Hermé un peu modifiée (je ne peux pas m’en empêcher je sais …) que j’ai dénichée sur plusieurs blogs (Amour de Cuisine et La Popote de Manue).

Idéalement, l’étoile doit se placer au milieu du Cake, mais j’ai trop rempli le fond de mon moule avec la pâte à Cake au chocolat (j’ai mis la moitié au lieu d’1/3 :[ …), mes étoiles sont donc un peu hautes, mes étoiles sont un peu hautes, mais bon il me plait bien comme ça …

C’est partiiiiiiii !

 

Cake chocorange 9

 

fido_750_thumb7_thumb3Ingrédients pour 1 Cakefido_750_thumb13_thumb2

 

Il vous faut : un moule à cake, 1 emporte pièce étoile (et un 2ème plus petit si vous voulez faire de petites étoiles en déco) et si vous le souhaitez un moule étoiles pour chocolat.

o Pour le Cake à l’Orange : 

- 200g de sucre

- zestes de 2 Oranges

- 3 œufs

- le jus d’1/2 Orange

- 100g de crème fraiche

- 190g de farine

- 1 càc de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 70g de beurre

 

o Pour le Cake au Chocolat de Michalak :

- 255g d’œufs (environ 5 gros œufs)

- 165g de sucre semoule

- 36g miel

- 165g de beurre doux

- 225g de Chocolat Noir

- 120g de farine T55

- 3g de levure chimique

- 3g de fleur de sel

- 100g de pépites de Chocolat

 

o Pour le Glaçage au Chocolat Noir :

- 200g de chocolat noir

- 70ml d’huile de tournesol

 

o Pour la déco :

- 2 ou 3 oranges confites

- un peu de Chocolat Noir

 

Cake chocorange 1

 

fido_750_thumb18_thumb2Préparationfido_750_thumb13_thumb3

 

o Préparation de le Cake à l’Orange :

- Préchauffer le four à 160 °C.

- Mélanger le sucre et les zestes d'oranges à l’aide d’une maryse.

- Ajouter les œufs et mélanger à l’aide d’un fouet électrique.

- Ajouter ensuite la crème fraiche et battre à nouveau.

- Dans un bol mélanger la farine, la levure et le sel.

- Faire fondre le beurre au micro-ondes.

- Ajouter en alternant le mélange “sec” et le beurre.

- Ajouter le jus d’une 1/2 Orange et mélanger de nouveau.

- Verser la pâte dans votre moule à cake et cuire pendant 50min.

- Laisser refroidir COMPLETEMENT (vous pouvez le laisser toute la nuit sans soucis, c’est ce que j’ai fait) !

- Couper votre cake en tranche (d’environ 2cm).

- A l’aide d’un emporte-pièce étoile (ou tout autre forme de votre choix), tailler une étoile au cœur de chacune de vos tranches de cake à l’orange et réserver.

 

o Préparation du Cake au Chocolat :

- Préchauffer le four à 160°C.

- Placer dans un bol les œufs, le sucre et le miel et battre avec un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

- Au bain-marie faire fondre le chocolat et le beurre coupé en petits cubes.

- Ajouter le mélange chocolat et beurre fondu au premier mélange.

- Ajouter la farine et la levure chimique (tamisées ensemble) progressivement puis la fleur de sel.

- Verser environ 1/3 de votre appareil à Cake au Chocolat dans votre moule à cake.

- Installer vos étoiles en rang collées les unes aux autres sur toute la longueur du cake.

- Verser le reste de pâte à Cake au Chocolat.

- Cuire pendant environ 1h10 en vérifiant la cuisson à l’aide d’un couteau.

 

o Préparation du Glaçage au Chocolat Noir :

- Mettre 130g de chocolat dans un bol et 70g dans une casserole.

- Faire fondre au bain-marie les 70g de chocolat. Y ajouter les 130g restant et bien mélanger pour qu’ils fondent.

- Ajouter l’huile de tournesol et mélanger.

 

o Décoration de votre Cake :

- Détailler des petites étoiles à l’aide d’un emporte pièce dans les “chutes” de votre Cake à l’Orange (former une boule avec les chutes que vous aplatirez si besoin).

- Les recouvrir de Glaçage en les posent par exemple sur une fourchette.

- Recouvrir votre cake avec le reste du Glaçage en le laissant dégouliner Goulucieusement sur les bords !

- Si vous le souhaitez faire fondre du Chocolat Noir au bain-marie pour réaliser des petits chocolats en forme d’étoile.

- Laisser le tout prendre pendant au moins 1h.

- Décorer avec les Oranges confites, les petits chocolats étoiles et les étoiles en Cake à l’Orange recouvertes de Glaçage.

 

Cake chocorange 2Cake chocorange 3Cake chocorange 4Cake chocorange 6

o Trancher Goulucieusement o

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