02/07/2014

Bataille Food #14 : Eclair Chocolat Framboise et Brownie {Sexy Food}

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Pfiiiooouu, une chose est sure, cette recette et ce chalenge ont fait bouillonner ma cervelle !! Mais je me suis bien amusé, et je suis assez fière du résultat : un éclair à la crème pâtissière chocolat, un insert de gelée de framboise, un fondant rose parsemé de petits morceaux de Brownie.

Le fondant n’est pas très régulier, à améliorer pour la prochaine fois !!

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o La Bataille Food, c’est quoi ?! :

Initiée par Jenna du Bistro de Jenna, il réunit tous les mois blogueurs et non blogueurs autour d’un thème commun. Le principe est de se faire plaisir, bien sûr, de se réunir le temps d’une journée et d’un instant autour d’une gourmandise, chouette!, et de se creuser les méninges pour époustoufler, quand même!

o Le thème de cette 14ème édition :

C’est le blog de Chut Je pâtisse qui été choisi pour confectionner le thème de cette 14ème Bataille Food, et son esprit s’est porté sur : La Sexy Food

“Que cela soit par les ingrédients, les couleurs ou/et l’ambiance, je vous invite à penser a une cuisine imaginative et aphrodisiaque :
- gingembre, piment, et autres épices du bout du Monde,
- chocolat, huître, fraise, et j’en oublie!
- belle vaisselle, lumières et bougies…
Émoustillez vos objectifs et faites voyager nos pupilles et papilles!”

Voilà ce que ça donne chez moi !!

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fido_750_thumb[7]_thumb[3]_thumbIngrédients pour 10 éclairsfido_750_thumb[13]_thumb[2][4]

o Pour la pâte à Brownie :

- 60g beurre

- 40g chocolat

- 1 œuf

- 40g sucre

- 40g cassonade

- 15g farine

- 20g de noix

o Pour la pâte à choux :

- 125g d’eau

- 50g de beurre

- 1 pincée de sel

- 2 pincées de sucre

- 75g de farine

- entre 90 et 120g d’œuf battus

o Pour la crème pâtissière au chocolat :

- 280ml de lait

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 jaunes d’œufs

- 50g de sucre

- 30g de farine

- 100g de chocolat

 o Pour la gelée de Framboises :

- 300g de framboises (surgelées ou non)

- 3 feuilles de gélatine

- 40g de sucre

 o Pour le glaçage au fondant :

- 100g de fondant pâtissier blanc

- quelques goutes de colorant rouge

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fido_750_thumb[7]_thumb[3]_thumb[4]Préparationfido_750_thumb[13]_thumb[2]

O Préparation du Brownie :

- Préchauffer le four à 180°.

- Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat et bien lisser pour obtenir un mélange homogène.

- Séparer le jaune du blanc de l’œuf.

- Bien fouetter le jaune avec les deux sucres.

- Mélanger les 2 préparations en remuant bien puis ajouter la farine.

- A part, monter le blanc en neige.

- L’incorporer délicatement au précèdent appareil.

- Ajouter les noix concassées.

- Verser dans un moule rectangulaire de grande taille pour obtenir un Brownie très peu épais (environ 2-3cm).

- Enfourner pour 20-25min.

- Laisser refroidir.

O Préparation de la gelée de framboises :

- Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol rempli d’eau froide.

- Mettre le sucre et les framboises dans une petite casserole et faire chauffer quelques minutes jusqu’à obtenir une purée bien homogène.

- Passer le tout au chinois pour retirer les pépins et remettre sur le feu.

- Ajouter la gélatine bien essorée et mélanger quelques instants pour bien l’intégrer.

- Filmer un petit plat carré ou rectangulaire (j’ai utiliser le couvercle de ma boîte à sucre ^^), y couler la gelée afin d’obtenir une épaisseur d’environ 2-3 cm et mettre au congélateur (au moins 30min).

O Préparation de la pâte à choux :

- Préchauffer le four à 180°C.

- Mettre dans une casserole l’eau, le sucre, le seul et le beurre en cubes et porter à ébullition jusqu’à ce que le beurre soit bien fondu.

- Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et bien mélanger à l’aide d’une spatule en bois.

- Remettre la casserole sur le feu et dessécher la pâte en la remuant bien à l’aide de la spatule jusqu’à ce qu’elle forme une boule et qu’elle n’adhère plus ni à la casserole, ni à la spatule.

- Verser votre pâte dans un bol et y verser la moitié de vos œufs, bien mélanger.

- Ajouter l’autre moitié petit à petit en vérifiant bien la consistance de votre pâte : tremper votre spatule dans la pâte, la lever à la verticale et lui faire faire un tour sur elle-même :

o si elle reste droite, rajouter de l’œuf

o si elle est bien lisse et qu’elle pendouille sans toucher la spatule –> c’est bon ! 

- Garnir votre poche à douille et façonner de jolis éclairs d’environ 12cm de long sur une plaque recouverte de papier cuisson.

- Enfourner pour environ 20-25min.

- Réserver.

O Préparation de la crème pâtissière au chocolat :

- Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.

- Dans un bol verser le sucre et les jaunes d’œufs. A l’aide d’un fouet électrique, blanchir le mélange. Ajouter la farine et bien mélanger.

- Verser le lait bouillant par dessus, mélanger bien et rajouter le chocolat coupé en petits morceaux et mélanger pour le faire fondre.

- Reverser le mélange dans la casserole, faire chauffer quelques minutes sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une consistance bien épaisse.

- Mettre du film alimentaire sur une plaque (de cuisson par exemple), et y verser la crème. Recouvrir d’une 2ème feuille de film alimentaire (pour éviter la formation, d’une peau).

- Laisser refroidir et réserver au frigo.

O Montage et glaçage de vos éclairs :

- Couper le haut de vos éclairs sur 2-3 cm.

- A l’aide d’une poche à douille (ou d’une cuillère) garnir le fond de chaque éclair de crème pâtissière.

- Couper une barre de gelée de framboises et la poser sur la crème pâtissière, puis remettre une bonne couche de crème pâtissière.

- Préparer vos petits cubes de Brownie, réserver.

- Préparer un bain marie avec 2 casseroles et mettre le fondant avec quelques gouttes de colorant (selon vos envies). Le faire fondre (si vous voulez faire ça bien, vous pouvez utiliser un thermomètre et ne pas dépasser les 36-37°C, moi je l’ai fait au feeling et il était bien brillant).

- Prendre le chapeau de vos éclairs et le tremper d’un bord à l’autre dans le fondant, laisser couler l’excédent.

- Poser 4 petits morceaux de Brownie sur le fondant encore “collant”.

o Déguster goulucieusement o

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o Pour voir les 48 participants :

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Voici les thèmes des anciennes Bataille Food :

|| Bataille Food 1 : Organisée par Jenna – Le Bistro de Jenna à l’honneur la sardine

|| Bataille Food 2 : Organisée par Nadia – Objectif zéro miette : Le temps des cerises

|| Bataille Food 3 : Organisée par Virginie – Little Bouillon : Finger Food

|| Bataille Food 4 : Organisée par Gwen – Mon p’tit coin gourmand : La ronde des tartelettes

|| Bataille Food 5 : Organisée par Gabrielle – Petite cuillère et Charentaise : Au couleur de l’Italie

|| Bataille Food 6 : Organisée par Nath – Pourquoi je grossis : Tellement Choux

|| Bataille Food 7 : Organisée par Anne – Miam Addict : Une tartine de gourmandise

|| Bataille Food 8 : Organisée par Marine – Marine en cuisine : Le chocolat fait son show

|| Bataille Food 9 : Organisée par Gordana – Des recettes à Gogo : Les folies de la pâtisserie et la viennoiserie (mélange chocolat – fruit)

|| Bataille Food 10 : Organisée par Marie – Bavardages Gourmands : LE DESTRUCTURÉ !!!

|| Bataille Food 11 : Organisée par Aude – J’amene le dessert !!!! – S’Mores

|| Bataille Food 12 : Organisée par Delphine – Del’s cooking twist: Le layer cake s’invite aux couleurs du printemps

|| Bataille Food 13 : Organisée par Sophie – J’ai le Cœur Gourmandise : La Bretagne s’invite à la fête , crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête pour égayer vos assiettes.

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41 commentaires :

  1. clairement un de mes préférés!! super boulot que tu as fais!

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    1. Merciiiiiiiiiiii !!! Ravie que ça te plaise !!! J'y ai réfléchit looooonguement !! ^^

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    1. Et ... Sexy ?? :o) merciiiii pour ton message et ton passage par ici !!

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  3. C'est superbe et ça a vraiment l'air trop bon !! :)

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  4. Oh comme c'est beau !! Vraiment sublime et des saveurs délicieusement gourmandes !
    Bisous et belle soirée !

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    1. Merciiii Lyne pour ton gentil com' !!
      Bonne soirée à toi aussi.

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  5. C'est beau c'est gourmand, il ne manque rien! Et cette couleur rose j'adore!
    Et le brownie au dessus... oh la la!!

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    1. Héhé, merci à toi, si j'ai réussi à t'émoustiller, j'en suis ravie !! ;o)

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  6. magnifiqueeeeeeeeeeee , so sexy

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  7. Tes éclairs ont l' air trop bon, et en plus c' est très girly et superbe!

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    1. Voui, une vraie fifille la Goulue !! Merci à toi pour ton p'tit message ! :o)

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  8. c'est si fin et sophistiqué, ça me plaît beaucoup!!

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  9. Ton éclair est trop original mais surtout doit être bien bon !!!!!!!!!! tu as du bien te creuser les méninges !!!!!!!!!

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    1. Merci Virginie ! Ça oui, pour ma première participation, j'ai voulu faire ça bien ! ^^

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  10. c'est un petit bijou de gourmandise! bravo

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    1. Merci à toi !! Et encore félicitations pour ce suuuper thême, vraiment sympa !!

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  11. super sexy cet éclair et ultra gourmand!

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  12. Miamm... a déguster à deux en amoureux.. il est top cet éclair !!

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    1. Merci !!
      Héhé tu as tout compris !! Ça s'est passé comme ça la dégustation chez nous !! ^^

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  13. c'est une excellente idée les dés de brownie!! c'est gourmand et c'est très joli! d'autant plus que tes éclairs sont superbes! j'adore!! ^^

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  14. Une éclair tout rose O_0 J'adoooore
    Défi réussi, c'est vraiment sexy !

    Félicitations pour ton blog et pour ta page facebook !!

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  15. Très chouette recette encore une fois, et bien girly :) je t'es taggués pour le "liebster award" pour mieux te connaitre toi et ton blog
    http://www.120streetcook.com/archives/2014/07/06/30198436.html

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    1. Merci Vincent !! Et merci pour la nomination !! Je m'en occupe bientôt !!

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  16. cet éclair est magnifique et très certainement délicieux! et puis surtout parfait pour le thème!!

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    1. Merci Gridelle, merci pour ta visite, contente que ça te plaise !! ^^

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  17. Ho, flashy à souhait, très hot et framboise chocolat...parfait!!

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  18. Comme ils sont gourmands ces éclairs !

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