15/06/2014

Accras de Morue Antillais.

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En ce jour particulier de fête des Papas, quoi de plus approprié que de me mettre aux fourneaux avec mon Papounet. Une journée sous le signe de la transmission, en effet, mon Papa est né à Fort de France en Martinique et je lui ai demandé de m’apprendre à cuisiner de dodus Accras de Morue (anciennement nommés “Marinades”).

Une grande première pour moi, pourtant rien de bien compliqué, juste du temps et de la patience.

Un délicieux apéro qui vous fera voyager et vous donnera envie de mettre un petit air de Zouk en sirotant un ‘Ti Punch !!

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fido_750_thumb7_thumb3Ingrédients pour 100 Accrasfido_750_thumb13_thumb2

 

- 330g de morue salée (environ 175g de morue émiettée)

- 2 petits oignons “France” (oignons blancs)

- 7 petits oignons “Pays” (cives)

- 1 1/2 gousses d’ail

- 1/2 bouquet de persil

- 1 càs de thym

- 1/2 piment “bondamanjak” (Antillais)

- 275g farine

- 250g d’eau

- 2 œufs

- 1/2 càs de vinaigre de vin

- 1/2 càc de bicarbonate de soude

- Huile de tournesol

- sel & poivre

fido_750_thumb18_thumb2Préparationfido_750_thumb13_thumb3

o Préparation de la morue :

- Dans une grande casserole, faire tremper la morue pour la dessaler environ 3h en changeant l’eau 2 ou 3 fois.

- Dans la même casserole, la faire bouillir pendant environ 30 minutes. Puis la laisser refroidir dans une assiette.

- Retirer la peau et les arrêtes de la morue et la passer brièvement au mixeur.

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- Eplucher et couper en gros morceaux les oignons et l’ail. Retirer les graines et la queue du piment et le couper grossièrement.

- Mettre le tout dans le mixeur avec la morue et y ajouter le persil et le thym. Mixer la préparation pendant environ 1 minute.

o Préparation de la pâte :

- Dans un grand saladier, mettre la farine, le bicarbonate, l’eau, du sel et du poivre (selon votre goût). Mélanger bien à l’aide d’un fouet.

- Ajouter les jaunes d’œuf et la càs de vin. Bien mélanger à nouveau.

- Dans un autre bol, monter les blancs d’œuf en neige bien fermes et les incorporer à la préparation.

- Rajouter enfin la préparation de morue à la pâte et bien mélanger.

o Cuisson des Accras :

- Remplir une grande casserole (ou un chaudron) avec environ 5 cm d’huile, la faire bien chauffer.

- A l’aide de 2 petites cuillères, former vos accras : remplir l’une des cuillères et à l’aide de l’autre pousser la pâte dans l’huile.

- Les laisser dans l’huile 2 à 3 minutes en le retournant à la moitié du temps.

- Les éponger avec un sopalin pour enlever le surplus d’huile.

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o A déguster goulucieusement avec les doigts o

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o Remarques :

- Je n’ai pas eu le temps de laisser reposer la pâte, mais idéalement, il faut la laisser reposer 3h à une nuit pour qu’elle ai plus de goût. Par contre, il ne faut rajouter les blancs en neige et le bicarbonate que quelques instants avant la cuisson.

- Vous pouvez bien sur congeler les accras et les passer au four dans du papier d’alu pendant environ 5min à 180°C.

o Déguster Goulucieusement o

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4 commentaires :

  1. Je suis une fan d'accras je pourrais en manger des kilos, super idée pour la fete des pères!!

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  2. Je les ajoute à la liste des recettes à faire prochainement ! :D

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    1. Hihi. N'hésite pas à m'envoyer la photo si tu en fais !! ^^

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