Après la recette des brisures de Caramel Beurre Salé, continuons cette petite série Bretonne avec bien sur la recette du fameux Caramel au Beurre Salé !
Je le qualifie de “Parfait” parce qu’après de nombreux essais, j’ai enfin trouvé MA recette de caramel qui peut aussi bien se manger sur un morceau de pain, à la cuillère ou bien être utilisé dans des gâteaux / entremets (la recette utilisant ces différents caramels arrive bientôôôt …).
Je sais que le caramel peut faire peur au début, mais allez, on se lance, rien de compliqué, il faut juste être attentifs !! No stress, c’est juste du sucre, de la crème et du beurre ! ^-^
Ingrédients pour 1 bol de Caramel
- 180g de sucre
- 100ml de crème fraiche liquide 30% MG
- 80g de beurre salé aux cristaux de sel
- Préparer vos ingrédients : couper le beurre en petits cubes et verser la crème dans un petit bol.
- Mettre le sucre dans une poêle sur feu moyen.
- Laisser le sucre fondre en secouant de temps en temps la poêle pour bien le répartir , attention, secouer la poêle ne veut pas dire remuer avec un ustensile, on ne mélange pas le sucre tant qu’il n’est pas entièrement fondu !!).
- Passer la crème 30sec au micro-ondes.
- Bien surveiller et dès que le sucre est entièrement fondu et légèrement blond, verser la crème liquide tiède (attention aux éclaboussures !), mélanger à l’aide d’une spatule en bois pour bien intégrer la crème.
- Hors du feu, ajouter le beurre et bien mélanger. Laisser tiédir.
- Verser dans un récipient adapté.
o Déguster Goulucieusement o
o Remarques :
- Si vous le laissez au frigo, il va forcément durcir. Passez le quelques secondes au micro-ondes pour qu’il retrouve son moelleux.
Comme tu dis, le caramel peut faire peur ! C'est LE truc que je n'ose pas faire... mais il a l'air tellement bon...je mets la recette de côté au cas où j'aurais un élan de courage prochainement !
RépondreSupprimerOh non Sabine, il faut ABSOLUMENT que tu te lances !!!! Je t'assures qu'il n'y a rien de compliqué !!!!
SupprimerHummmmm... trop bon !
RépondreSupprimerSuper bon avec des crepes
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RépondreSupprimerSuper bon ce caramel ! Combien de temps peut il se garder
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