Je vous propose aujourd’hui le recette de mon premier Crumb Cake ou Gâteau au Crumble. Ma version a moi se compose d'un Gâteau Citron/Myrtilles et d'un Crumble tiré de la recette de Christophe Felder. Encore un Crumb Cake !
Une petite merveille de gourmandise venue tout droit, pour changer, des États-Unis (enfin même si il semble qu'ils aient copié sur le "Streuselkuchen" de nos voisins Allemands, mais chuuuut) ! Ça a vraiment fait l’unanimité autour de la table, on l'a tous adoré ! Je pense en refaire vite vite dans d'autres versions, car le moelleux du Gâteau se marie vraiment a merveille avec le croustillant du Crumble ! Et le Crumble, on adore ça !
Vous pouvez d'ailleurs retrouver mes recettes avec du Crumble ici :
Une petite merveille de gourmandise venue tout droit, pour changer, des États-Unis (enfin même si il semble qu'ils aient copié sur le "Streuselkuchen" de nos voisins Allemands, mais chuuuut) ! Ça a vraiment fait l’unanimité autour de la table, on l'a tous adoré ! Je pense en refaire vite vite dans d'autres versions, car le moelleux du Gâteau se marie vraiment a merveille avec le croustillant du Crumble ! Et le Crumble, on adore ça !
Vous pouvez d'ailleurs retrouver mes recettes avec du Crumble ici :
x Crumble Poires & Chocolat Noir
x Cheesecake Framboises & Crumble
x Muffins Chocolat Blanc, Framboises & Crumble de Pistaches
Place à la recette !
ooo Ingrédients pour un moule de 18cm ooo
o Pour la pâte à Gâteau :
- 150g de beurre mou
- 180g de sucre
- 2 oeufs
- 2 gros citrons
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 bonnes càs de crème fraiche
- 50ml de lait
- 120g de Myrtilles (fraiches ou surgelées selon la saison)
o Pour la pâte à Crumble :
- 75g de farine
- 37g de cassonade
- 37g de sucre
- 75g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 75g de beurre
o Pour le Glaçage :
- le jus d'1/2 Citron
- 120g de sucre glace
ooo Préparation ooo
o Préparation de la pâte à Crumble :
- Couper le beurre bien froid en carrés.
- Dans un bol, ajouter tous les autres ingrédients et bien les mélanger.
- Rajouter les carrés de beurre dans le mélange. Pour les vrais goulus, on retrousse ses manches, et on malaxe le tout pour bien incorporer le beurre au reste de la préparation. Pour les plus délicats, vous pouvez utiliser une fourchette, mais moi je préfère y mettre les mains. A la fin de votre malaxage, la pâte doit pouvoir s’agglomérer en une grosse boule.
- Réserver.
o Préparation du Gâteau :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Zester finement les 2 citrons, et hacher à l'aide d'un couteau les zestes. Presser le jus d'un des citrons, réserver.
- Mettre le beurre coupé en gros cubes avec le sucre dans le bol d'un robot, l'aide du fouet rendre le mélange bien onctueux (ou à l'aide d'un fouet électrique).
- Ajouter les œufs et fouetter à nouveau.
- Ajouter les zestes et le jus de citron, fouetter à nouveau.
- Ajouter la farine et la levure chimique et bien incorporer au mélange.
- Ajouter la crème fraiche, le lait et fouetter à nouveau.
- Ajouter les myrtilles et mélanger délicatement.
- Couler la préparation dans un moule à charnière de 16-18cm.
- Émietter par dessus le Crumble.
- Enfourner pour environ 45min (vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau).
o Préparation du Glaçage :
- Une fois le Crumb Cake totalement refroidi, mélanger le jus d'1/2 citron avec le sucre glace (attention aux grumeaux !).
- Répartir sur le Gâteau.
faut vraiment que je teste ce crumble cake ! j'en ai déjà vu passer quelques uns sur le net, et ça m'inspire bien
RépondreSupprimerIl à l'air a tomber ce gâteau ! Tu me donnes des idées pour la prochaine envie de pâtisserie ! Merci pour toutes ces super recettes !
RépondreSupprimerVoilà un gâteau dont je ne pourrais résister Lucie ! Mais comme toujours avec ce que tu nous prépares <3
RépondreSupprimerMmmm... Cette association gâteau, myrtilles et crumble doit être délicieuse!! :-)
RépondreSupprimerA tester....
Biz
Audrey
J'adore ton gâteau !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les gâteaux aux fruits avec un crumble dessus, c'est doublement gourmand !
Bonne semaine
Rien à redire sur la recette, juste excellent.
RépondreSupprimerTrès bonne recette
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